Das „Kalte Herz“ der Konditorei

Modernste Kühltechnik bei „Ihr Landbäcker“

Ein weiterer Schritt bei der zukunftssichernden Modernisierung von IHR LANDBÄCKER in Stendal ist getan. Die neue Kälteanlage in der Konditorei erforderte Investitionen von rund 500.000 Euro.

Hohe Sommertemperaturen und hohe Energiepreise erforderten einen kühlen Kopf bei Entscheidungen. Ältere Kühlanlagen bedeuten hohen Energieverbrauch, erhöhte Reparaturkosten und Ausfallzeiten. Schon im Jahr 2021 entschied die Unternehmer-Familie Bosse, dass modernste Kühltechnik für Konditorei angeschafft werden sollte. Ziel war die Schaffung stabiler Lagerbedingungen im Konditoreibereich und die Senkung der Energiekosten. Ein Tiefkühllager und eine große Leichtkühlfläche wurde schon im März dieses Jahres montiert, im Juni das Leichtkühllager für den Tortenraum in Betrieb genommen.

Ausfallsichere Mehrkreiskälteanlagen und große Verdampfer-Oberflächen sorgen für eine hohe kältetechnische Leistung bei geringerer, produktschonender Luftbewegung. Alle Lagerflächen lassen sich in einem Temperaturbereich von +6 bis -21°C steuern. Durch eine verstärkte Isolierschicht, in Kombination mit einer intelligenten Steuerung, konnte der Energieverbrauch im Bereich Konditoreikälte um 35 Prozent gesenkt werden. Alle Wand- und Bodenflächen bestehen komplett aus Edelstahl – das ist hygienisch modernster Standard. Die Mitarbeiter profitieren von kurzen Laufwegen zwischen Kühllagerflächen und Konditoreiplätzen. Die erste große Hitze im Juni hat die neue Anlage problemlos gemeistert!