DLG-Prämierung 2021
Siegerpodest für Brotspezialitäten
Jedes Jahr geben wir ausgewählte Produkte zur DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), um sie prüfen zu lassen. Für 2021 reichten wir insgesamt 7 Produkte ein und erhielten 6 x Gold und 1 x Silber. Die Goldmedaille bekamen wir für folgende Produkte. Vielleicht ist ja Ihr Lieblingsbrot dabei.
Bördekruste: Die Kruste ist der äußere, harte Teil des Brotlaibs. Sie entsteht durch Wasserentzug beim Backprozess und wird durch die Ofenhitze gebräunt und aromatisiert. Die Kruste bewirkt den Schutz der weichen Brotkrume vor mechanischen und biologischen Schädigungen und ist mitbestimmend für den Geschmack dieses Roggenmischbrots, das mit Natursauerteig bereitet wird.
Bördevollkorn: Hier machts die Mischung: Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Schrot und natürlich auch der Natursauerteig sorgen für gute Bekömmlichkeit!
Konsumbrot: Nach dem Original-DDR-Rezept wird das Konsumbrot mit hauseigenem Natursauerteig gebacken. Nur original mit dem Konsum-Logo!
Landbrot: Auch unser schlichter Klassiker, ein mit Natursauerteig gebackenes Roggenmischbrot, überzeugte die Jury mit traditioneller Backkunst.
Bördekrüstchen: Bei unserem handgefertigten Bördekrüstchen handelt es sich um ein Dreikorn-Kartoffelbrötchen. Die Urweizenarten Emmer und Einkorn sind reich an Beta-Carotin, das gut ist für Herz, Kreislauf und Haut. Die unregelmäßige Form entsteht, indem der Teigling einmal umgeschlagen und anschließend per Hand gerollt wird. Im Verlauf des Backprozesses reißt dann der Teigling an den verschiedensten Stellen auf. Durch Kartoffelflocken hält dieses Brötchen länger frisch.
Landbäckerherzchen: Unser Landbäckerherzchen ist ein herzförmiges Weizenmischbrötchen, angereichert mit den Herzschutzvitaminen B6, B12 und Folsäure. Kernig im Geschmack, ist es auch optisch eine charmante Abwechslung im Brotkorb.
Silber gab es von der DLG für den Bördekanten. Knusprig, herzhaft, lecker – das ist der Bördekanten. Nach überliefertem Familienrezept mit Natursauerteig gebacken, erhält das Roggenmischbrot nach kräftigem Ausbacken die typische gerissene Kruste.
Somit haben es alle für 2021 eingereichten Produkte in die Medaillenränge geschafft. Besonders stolz sind wir dabei natürlich, dass es sich bis auf das Landbrot um unsere „Hausmarken“ handelt, die es so bei keinem anderen Bäcker gibt. Jahr für Jahr stellen wir uns mit großem Erfolg dem Urteil der DLG. Unser wichtigstes Qualitätsurteil ist allerdings das, welches uns unsere Kunden geben. Für die lassen wir uns immer wieder etwas Neues, Schmack-haftes und Gesundes einfallen.