Hinter den Kulissen: Die Produktion
Der himmlische Duft von frischem Brot

In fünf Abteilungen gliedert sich die Produktionsabteilung: Brot, Brötchen, Konditorei, Expedition und Fuhrpark. Die Arbeitszeiten in diesen Abteilungen unterscheiden sich je nach den Erfordernissen der Produktion und Auslieferung. So arbeiten die Mitarbeiter, die Brot und Konditoreiprodukte herstellen, in der Zeit von 8.00 bis 16.30 Uhr. Die Spezialisten für Brötchen sind in zwei Schichten gefragt, in der Frühschicht von 6.00 bis 14.30 Uhr und in der Spätschicht von 11.00 bis 19.30 Uhr.
Um 16.30 Uhr kommt die Expedition zum Einsatz, die die Auslieferung präzise organisiert. Hier werden die Backwaren sortiert, verpackt, ein letztes Mal auf Qualität geprüft und den entsprechenden Touren zugeordnet. Wenn diese Schicht um 1 Uhr nachts endet, ist im Fuhrpark schon eine halbe Stunde Betrieb: Von 0.30 bis 8.30 Uhr rollt ein Fahrzeug nach dem anderen, bedarfsgerecht beladen mit duftend frischen Backwaren, vom Hof, direkt zu unseren Kunden in die Filialen dreier Bundesländer. Gearbeitet wird von Sonntag bis Freitag und auch an Feiertagen. Die Schichtplanung ist dabei so organisiert, dass jedem Mitarbeiter seine 5-Tage-Woche garantiert werden kann. Das ist immer wieder ein logistisches Meisterstück!
Hand in Hand nach Plan
Der jeweiligen Tagesproduktion liegt ein detaillierter Produktions-plan zu Grunde, welcher z. B. die Menge der verschiedenen Sorten festlegt. Die Teigmacher der jeweiligen Abteilungen beginnen eine halbe Stunde zuvor, um sich alle Zutaten für die Teige der Tagesproduktion bereitzustellen. Dann folgt die ordnungsgemäße Vorbereitung der Arbeitsplätze und Gerätschaften, wie z. B. der Brotlinie oder der Brötchenanlagen. Moderne Technik erleichtert die Arbeit, so dass sie körperlich nicht mehr so anstrengend ist und gleichbleibende Produktqualität sichert.