Neue Öfen für Ihr Landbäcker
Wir investieren in Umwelt und Produktqualität
Bereits im Juni 2013 wurde in der Stendaler Landbäckerei GmbH damit begonnen, ein Energiemanagementsystem zu installieren. Damit können sowohl Kosten als auch Treibhausgasemissionen reduziert werden. Im Rahmen des Energiemanagements können wir den Energieverbrauch langfristig reduzieren und die Energieeffizienz in einem ständigen Verbesserungsprozess steigern. Kontinuierlich haben wir dieses Ziel verfolgt. Dabei geht es nicht nur um umweltfreundliche Arbeitsabläufe, sondern natürlich auch um effektive und wirtschaftliche Produktionsprozesse.
Hohe Investitionen in die Energieeffizienz
Schon in den letzten Jahren haben wir vor allem Investitionen in Energieeinsparung, CO2-Reduzierung und Umweltschutz getätigt. So wurden mit Investitionen in Höhe von 1 Million Euro in der Brot- und der Brötchenabteilung neue Öfen angeschafft. Nun haben wir auch in der Konditoreiabteilung in moderne Anlagen investiert. Die alten Öfen waren rund 20 Jahre in Betrieb gewesen und zeigten einen entsprechend hohen Energiebedarf. Durch langes Vorheizen und die Notwendigkeit, durch Dauerbetrieb die Temperatur zu halten, erwiesen sich die alten Öfen auch als Hindernisse im Betriebsablauf. Die neuen Öfen sind in 30 Minuten betriebsbereit, sind bedienerfreundlich und einfach zu handhaben, jeder kann einzeln betrieben werden. Kein Mitarbeiter muss den Prozess überwachen, sondern alle Programme sind vorinstalliert und garantieren sichere Produktqualität.
Weitere Neuerungen geplant
Die anstehende Dachsanierung soll mit der Installation einer Photovoltaikanlage verbunden werden. In den nächsten Monaten ist der Neubau der mobilen Kühlzellen auf der Ostseite der Landbäckerei geplant – die bessere Isolierung soll den Energieverbrauch senken und neue Kühlmittel werden die Umweltbelastung geringer machen. So wollen wir den Anforderungen für die CO2-Absenkung weiter gerecht werden. Wie immer sind bei uns die Verbesserungen der Produktionsbedingungen eng mit Verbesserungen der Arbeitsbedingungen für unsere Mitarbeiter verbunden. So sanieren wir momentan die Sanitärbereiche und Umkleiden im Produktionsgebäude. Ihr Landbäcker macht sich zukunftsfähig.