Zum Fest soll etwas Besonderes auf den Tisch! Etwas mit jahrhundertelanger Tradition, aus kostbaren Zutaten nach alten und geheimen Rezepten in Handarbeit hergestellt: Salzwedeler Baumkuchen. Als zartes Gebäck, das schon dem König mundete und heute mit verschiedenen Überzügen auf den persönlichen Geschmack abgestimmt werden kann, genießt er noch immer große Anerkennung bei Feinschmeckern, weit über die Landesgrenzen hinaus.

1841 wurde bei der Huldigungsreise von König Friedrich Wilhelm IV. von Preußen in die Altmark erstmals ein Baumkuchen auf einer königlichen Tafel präsentiert. Das Gebäck schmeckte dem König so gut, dass er befahl, den Rest des Baumkuchens in seinen Reisewagen einzulegen. 1865 wurde A.F. Schernikow, der das Rezept des besonderen Gebäcks in die Altmark brachte, zum königlichen Hoflieferanten ernannt. Bis heute sind Rezeptur und Herstellungsverfahren unverändert. Baumkuchen ist ein Schichtgebäck, das am offenen Feuer gebacken wird. Schicht für Schicht wird die Teigmasse mittels Kelle auf einen rotierenden Spieß aufgetragen. Jede Schicht wird ausgebacken und das erzeugt die „Jahresringe“, die dem Gebäck seinen besonderen Charakter und seinen Namen geben. In der langen Zeit seiner Geschichte hat der exquisite Kuchen sich am traditionellen Standort Salzwedel als regionales Produkt verschiedener Unternehmen etabliert. Mit der Wiedervereinigung bildete sich aus dem Volkseigenen Betrieb die Salzwedeler Baumkuchen GmbH und aus dem KONSUM über die Firma MIDEU Mitteldeutsche Backwarenbetriebe GmbH die Salzwedeler Baumkuchenbetriebe Bosse GmbH.

Unsere Salzwedeler Baumkuchen sind in allen IHR LANDBÄCKER-Filialen erhältlich. Holen Sie sich gern dieses traditionelle Gebäck und genießen Sie es zu Hause an Ihrer Kaffeetafel. Zudem finden Sie uns auch in diesem Jahr wieder auf verschiedenen Weihnachtsmärkten.

So wird ein Salzwedeler Baumkuchen hergestellt.