Unsere beliebte Streuselschnecke

Handarbeit für eine Köstlichkeit

 

Unsere Kunden lieben unsere Streuselschnecken. Aus luftigem Hefeteig gebacken, mit knusprigen Streuseln belegt und Fondant überzogen, sind sie ein willkommenes „Teilchen“ auf dem Kaffeetisch, Gerne werden sie auch als kleiner Kuchen direkt aus der Hand gegessen, ohne Kleckern und Krümeln fürchten zu müssen. Und das Besondere: Sie wird aus besten Zutaten in reiner Handarbeit hergestellt!

Und so wird das in unserer Backstube gemacht:

Der Hefeteig wird aufgearbeitet und rundgewirkt zu faustgroßen Teiglingen. Diese werden gegart und per Hand plattiert. Auf die angefeuchtete Oberfläche werden die knusprigen Streusel aufgebracht und nach nochmaligem Garen – wodurch sie die luftige Konsistenz eines guten Hefeteigs bekommen – werden sie schließlich gebacken und erhalten ihre goldbraune Farbe. Abgekühlt, werden die Streuselschnecken mit Fondant überzogen. Das köstliche Gebäck, dem man gar nicht ansieht, wieviel handwerkliche Erfahrung und Fingerfertigkeit darin steckt, ist nun fertig und kann von unseren Kunden genossen werden. Es gibt bei uns eine Variante der Streuselschnecke, die mit einer Puddingcreme gefüllt und mit Puderzucker bestreut wird – auch sehr köstlich.

Der Name des Gebäckstücks, „Schnecke“, leitet sich übrigens von einer Variante unserer Schnecke ab, die in Schneckenform, Teignudel für Teignudel, aufgebaut ist wie das Gehäuse einer Schnecke. Deshalb heißt sie in manchen Regionen auch Schneckennudel. Bei unserer Streuselschnecke würden die leckeren Streusel die Schneckenform verdecken. Deshalb erinnert nur die gewölbte runde Form an die tierische Namensgeberin. Lassen Sie sich die Streusel-schnecke schmecken!