Urgetreide Emmer und Einkorn
Wo genau liegen die Unterschiede?
Emmer enthält die doppelte Menge vom Zellschutzvitamin Vitamin E wie Brotweizen. Es schützt die Körperzellen vor freien Radikalen und hat positiven Einfluss auf den Fettstoffwechsel, der für eine gesunde Herz-Kreislauf-Funktion sorgt. Unterstützt wird diese Wirkung durch Magnesium, das ebenso im Emmer enthalten ist wie Zink, Eisen, Selen und Mangan. Die Carotinoide im Emmer stärken die Sehkraft.
Einkorn enthält reichlich antioxidative Pflanzenstoffe, z. B. bis zu zehnmal mehr Vitamin E, Lutein und Sterylferulate als Brotweizen. Das Carotinoid Lutein schützt vor Augenkrankheiten. Sterylferulate haben positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel und Alkylresorcin wirkt vorbeugend gegen Dickdarmkrebs. Auch Einkorn enthält viele Mineralstoffe wie Eisen, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink. Im Vergleich zu Weizen oder Dinkel liefert Einkorn weniger Kohlenhydrate und mehr Eiweiße.