Die „Körperpolizei“ unterstützen

So stärken Sie Ihr Immunsystem

Wenn uns Husten und Schnupfen oder sogar Fieber plagen, sind das eigentlich erfreuliche Anzeichen dafür, dass unser Immunsystem im Einsatz ist. Aber wie funktioniert das eigentlich? Unser Immunsystem verteidigt unseren Organismus gegen äußere Eindringlinge, z. B. Viren und Bakterien. Zum Immunsystem gehören Organe, aber auch einzelne Zellen und Botenstoffe. Wir können unser Immunsystem unterstützen – mit ausreichend Bewegung, erholsamem Schlaf und immunfreundlicher Ernährung.

Aufbau des Immunsystems
Eine wichtige Rolle spielen Haut und Schleimhäute, z. B. in Nase, Rachen und Darm. Lymphknoten und Lymphbahnen sind Sammelstellen und Transportwege für Abwehrzellen und Antikörper. Die Milz speichert Abwehrzellen. In der Thymusdrüse werden T-Zellen geschult, körpereigene und körperfremde Stoffe zu unterscheiden. Das Knochenmark bildet Abwehrzellen. Und auch die Mandeln sind an der Abwehr beteiligt. Die wichtigsten Zellen des Abwehrsystems sind die weißen Blutkörperchen. Der Darm gilt als Zentrum unseres Immunsystems.

Was schwächt das Immunsystem?
Gründe für eine geschwächte Abwehr sind ein hohes Lebensalter, Stress, ungesunde Ernährung, Bewegungsmangel, Schlafmangel, Rauchen und Alkohol oder Erkrankungen des Immunsystems. Chronische Krankheiten, wie Diabetes und COPD, Autoimmunerkrankungen und Chemotherapien schwächen die Immunabwehr.
Anzeichen eines schwachen Immunsystems sind häufige Infekte und langandauernde Krankheitsverläufe, Müdigkeit, allergische Reaktionen und Haarausfall. Durch unseren Lebensstil können wir Abhilfe schaffen: ausreichend schlafen und an frischer Luft bewegen, vitaminreich ernähren, Genussgifte meiden und reichlich Wasser trinken.

Immunsystem durch Ernährung stärken
Wer sich abwechslungsreich und mit viel frischem Gemüse und Obst ernährt, beeinflusst die Zusammensetzung der Darmflora positiv. Der Verzehr von Zucker und Fleisch sollte dagegen reduziert werden. Seefisch liefert unserem Körper lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren, die auch in Leinöl, Leinsamen, Walnüssen, Raps- und Sojaöl enthalten sind. Einen besonderen Beitrag für das Immunsystem leisten die Vitamine C, D und E. Mit frischem Obst und Gemüse kann man den durchschnittlichen Tagesbedarf von rund 100 mg Vitamin C leicht decken. Vitamin D, das Sonnenvitamin, wird vor allem in der Haut gebildet, wenn wir uns im Sonnenlicht aufhalten. Über die Nahrung kann man Vitamin D mit fetthaltigen Seefischen, Leber, Eigelb und Speisepilzen aufnehmen. Vitamin E ist als eines der wichtigsten Schutzvitamine in jeder Körperzelle vorhanden und vor allem in Weizenkeimöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl sowie in Nüssen, Obst, Gemüse und in Brot enthalten. Gesundes Brot von IHR LANDBÄCKER stärkt also Ihr Immunsystem.

Mit dem Grünkohl-Smoothie durch die kalte Jahreszeit

Für 2 Portionen:
100 g Grünkohl
100 g Bananen
100 g frische Ananas
180 ml fettarme Milch
100 g Magerquark
10 g Honig
20 g Erdnussbutter
500 ml Wasser

Die Grünkohlblätter gründlich abwaschen, die Stiele entfernen und die Blätter grob hacken. Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Alle Zutaten in einen Standmixer geben und zu einem cremigen Smoothie mixen. Lassen Sie sich es schmecken!