Eine köstlich gesunde Frucht
die in keiner Küche fehlen darf
Dass Birnen als gesund gelten, verdanken sie nicht dem hohen Gehalt an Vitamin C, mit dem andere Früchte punkten. Bei diesen Herbstfrüchten kommen andere innere Werte zur Geltung, die viel für die Gesundheit tun.
Glücklich dank Folsäure Birnen enthalten Folsäure, die zu den B-Vitaminen gehört. Sie fördert die Blutbildung, unterstützt die Zellteilung und spielt bei der Bildung des Glückshormons Serotonin eine Rolle.
Glatt und fit mit Kupfer Das Spurenelement ist wichtig für die Bildung von Bindegewebe sowie Blut und die Funktion des Nervensystems.
Entwässern durch Kalium Durch den hohen Gehalt an Kalium wirkt die Frucht entwässernd und hilft bei Nieren- und Blasenproblemen. Auch Beschwerden bei Rheuma, Gicht und Arthritis werden gelindert. Vor allem aber beugen die in der Birne enthaltenen Citrate der Bildung von calciumbedingten Harnsteinen vor.
Birnen bei Diabetes Birnen haben eine geringe glykämische Last, d. h. ihr Verzehr lässt den Blutzuckerspiegel nur wenig ansteigen. Im Gegensatz zu früheren Annahmen sind Birnen deshalb für Diabetiker geeignet und ihre Inhaltsstoffe beugen der Ausprägung eines Diabetes Typ II sogar vor. Der Einfluss der antidiabetischen und blutdrucksenkenden Chlorogensäure, ein antioxidativer, also freie Radikale bekämpfender Stoff, und der entzündungshemmenden und möglicherweise gegen Krebs wirksamen Ursolsäure wird noch untersucht.
Schutz vor Magen- u. Darmerkrankungen Der hohe Anteil von Ballaststoffen schützt vor Magen-Darm-Geschwüren und unterstützt den Fettstoffwechsel. Eine amerikanische Studie hat darüber hinaus festgestellt, dass fermentierter Birnensaft das Bakterium Helicobacter pylori hemmt, das zu Gastritis, Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren sowie Magenkrebs führen kann.
Birnen-Maske für eine jüngere Haut Birnen enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die gegen freie Radikale wirken und altersbedingten Krankheiten vorbeugen. Geben Sie Ihrer Haut den jugendlichen Kick: Reife (Bio-)Birne schälen und zerkleinern, im Mixer pürieren, zwei Esslöffel Naturjoghurt und ein Teelöffel Maisstärke dazu. Zutaten vermischen und auf die gereinigte Gesichtshaut auftragen, einwirken lassen und gründlich abwaschen.