Gesundes Beerenobst

an sonnigen Tagen

Botanisch gilt als Beere eine Frucht, die aus verwachsenen Fruchtblättern hervorgegangen ist und mehrere Samen mit ihrem Fruchtfleisch einhüllt. Deshalb gehören auch Bananen, Gurken, Melonen, Kürbisse, Zitrusfrüchte, Paprika, Auberginen und Tomaten zu den Beeren. Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren aber nicht. Himbeeren und Brombeeren sind Sammelsteinfrüchte, weil sie sich aus mehreren winzigen Steinfrüchten zusammensetzen. Und die Erdbeere ist eine Sammelnussfrucht, weil das rote Fruchtfleisch der Blütenboden der Pflanze ist, auf dem viele kleine Nüsschen in Form der gelben Körnchen sitzen. Gesund sind die saftig-süßen Beeren allemal. Die Schwarze Johannisbeere ist Spitzenreiter bei den gesunden Inhaltsstoffen und gehört – es wundert nicht – zu den Stachelbeergewächsen.

 

Die Schwarze Johannisbeere,
punktet mit einer besonders hohen Konzentration des dunklen Pflanzenfarbstoffs Anthocyan. Anthocyane werden mit einem verringerten Risiko für manche Krebsarten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Mit gut 175 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm enthält sie fast dreimal so viel Vitamin C wie Orangen oder Zitronen.
Saison: Juli und August

 

Die Brombeere,
die zu den Rosengewächsen gehört, enthält besonders viel Vitamin C, Magnesium und Eisen. Auch Betacarotin und Vitamin E sind reichlich vorhanden. Betacarotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, das gut für die Augen ist. Vitamin E schützt die Zellen. Und man sieht es ihr an der kräftigen Färbung an: Sie enthält die meisten Anthocyane unter den Beeren.
Saison: Mitte Juni bis Ende September

 

Die Himbeere,
auch ein Rosengewächs, ist Spitzenreiter als Eisenlieferant. Dazu kommen die Mineralstoffe Phosphor, Kalzium, Magnesium sowie B- und C-Vitamine. Aufgrund vieler Ballaststoffe sättigt die Himbeere.
Saison: Mitte Mai bis Ende September

 

Die Stachelbeere,
enthält Vitamin C und B-Vitamine. Auch Mineralien wie Kalium, Kalzium und Magnesium sind reichlich vorhanden. Trotz ihres Namens trägt der Stauch keine Stacheln, sondern Dornen.
Saison: Juni bis August

 

Die Holunderbeere,
enthält neben reichlich Anthocyanen viel Vitamin C und Folsäure. Holunderbeeren werden nicht roh verzehrt, sondern als Holundersaft wegen seiner schweißtreibenden Wirkung bei Erkältungen und Fieber eingesetzt.
Saison: September

 

Die Erdbeere,
enthält mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen. Hinzu kommen beachtliche Mengen an Vitamin K, Folsäure, Biotin und Pantothensäure. Zahlreiche Antioxidantien unterstützen Herz und Kreislauf.
Saison: Mai bis August