So schmeckt der Sommer –

Unsere Melonenlieblinge

Melonen-Rezepte sind sehr vielfältig: Sie reichen von herzhaft-süßen Vorspeisen wie Galia-Melone mit Parmaschinken oder einem pikanten Salat mit Melonen und Schafskäse über Hauptspeisen wie Pasta mit Galia-Melone bis hin zu Desserts. Man kann Melonenscheiben einige Minuten von jeder Seite auf dem Grill garen und mit Salz und Pfeffer gewürzt genießen.

Wassermelone
Es gibt viele verschiedene Wassermelonensorten, jede mit ihren eigenen Eigenschaften. Bekannte Sorten sind „Sugar Baby“ (klein, dunkelgrüne Schale, rote Frucht), „Crimson Sweet“ (mittelgroß, hellgrüne Schale mit dunkelgrünen Streifen, rotes Fruchtfleisch) und „Charleston Gray“ (groß, graugrün marmorierte Schale, rotes Fruchtfleisch). Das Fruchtfleisch der Wassermelone kann leuchtend rot oder gelb sein, es gibt auch Züchtungen mit anderen Fruchtfarben sowie kernlose oder kernarme Sorten wie „Mini Love“ und „Gatinho“.

 

 

 

 

Cantaloupe-Melone
Die Cantaloupe-Melone enthält viel Vitamin C und ist etwa so groß wie ein Handball und auch als Warzenmelone bekannt. Ihre Schale ist stark gerippt und mit einer netzartigen Struktur überzogen. Innen ist sie orange. Ihren Namen hat die Melone von der italienischen Kleinstadt Cantalupo, wo sie um 1700 das erste Mal angebaut wurde. Sie ist reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen, abwehrstärkendem Vitamin C und dem für Haut, Haare und Augen wichtigen Betacarotin.

 

 

 

 

Galia-Melone
Die Galia ist besonders reich an Betacarotin, stammt aus Israel und wird wegen ihrer netzartigen Schale auch Netzmelone genannt. Ist sie richtig reif, wird die grünliche Schale gelblich-orange. Reife Früchte erkennt man daran, dass das Netz schon stark runzelig ist. Wenn das Netz noch glatt ist, ist das ein Zeichen von Unreife. Die grünlich-gelbe Melone mit grünem Fruchtfleisch ist für ihre erfrischende Süße und ihr intensives Aroma bekannt.


 

 

 

 

Piel de Sapo-Melone (Futuro-Melone)
Der spanische Name Piel de Sapo bedeutet Froschhaut. Die Melone ist länglich-oval bis tropfenförmig und kann bis zu 4 kg wiegen. Sie sticht hervor durch ihre einzigartige grün-gelbe Schale und ihren erfrischenden Geschmack. Sie schmeckt mild-süßlich und hat Geschmacksnoten von Honig und Birne. In einigen Regionen wird sie auch als „Santa Claus-“ oder „Weihnachtsmelone“ bezeichnet, was auf ihre lange Haltbarkeit – bis Weihnachten – hindeutet.


 

 

 

 

Honigmelone (Gelbe Kanarische)
Die Honigmelone, auch Gelbe Kanarische genannt, ist eine beliebte Sorte der Zuckermelone mit einer glatten, gelben Schale und einem saftigen, grünlich-weißen bis orangefarbenen Fruchtfleisch. Sie zeichnet sich durch ihre angenehme Süße und Aroma aus.
Eine reife Honigmelone riecht aromatisch, nicht säuerlich. Je schwerer eine Honigmelone wird, umso reifer ist sie. Reife Melonen duften durch die Schale hindurch und geben bei Druck leicht nach.