Tipps für die Verwendung
von Fenchel
Die Fenchelknolle schmeckt sowohl roh als auch gekocht. Vor der Verarbeitung gründlich unter fließendem Wasser waschen. Braune Stellen, die grünen Stängel und den Wurzelansatz entfernen. Die Knolle zerkleinern und in ca. acht bis zwölf Minuten garen. Das Fenchelkraut kann frisch verwendet werden.
Fenchelsamen können als Gewürz für deftige Gerichte und Backwaren verwendet und zur Herstellung von Kräutermarinaden genutzt werden. Gemahlene Fenchelfrüchte geben vor allem Fischgerichten die besondere Note. Fenchelblätter sind nicht ganz so aromareich wie die anderne Pflanzenteile, können aber in Suppen mitgekocht werden. Auch zum Garnieren von Salaten sind sie gut geeignet.
Fencheltee wird zubereitet, indem man einen leicht gehäuften Teelöffel Fenchelfrüchte mit einem Mörser zerstößt und in einem Teefilter in eine Tasse gibt. Mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Nach etwa 5 bis 8 Minuten kann der Fencheltee schlückchenweise getrunken werden. Pro Tag sollten Erwachsene maximal drei Tassen trinken.
Fenchelhonig ist ein Hausmittel, das Kindern (bitte erst ab einem Lebensjahr) bei Erkältung und Blähungen hilft. Wichtig: In der Apotheke gibt es Arznei-Fenchelhonig, der kindgerecht dosiert ist.
Fenchelöl ist nicht für Kinder, Säuglinge und stillende Mütter und generell nur zur äußeren Anwendung geeignet: Man gibt einige Tropfen in ein Vollbad bei Erkältung, verwendet es zur sanften Massage des Bauches bei Verdauungsbeschwerden oder als Raumduft zur Stimmungsaufhellung.
Fenchel kann im Gemüsefach des Kühlschranks in ein feuchtes Tuch gewickelt ein bis zwei Wochen gelagert werden. Fenchel eignet sich auch zum Einfrieren, entweder kurz blanchiert oder roh.