Die besten Topinambur-Sorten
Ein kleiner Sonderbeitrag
Topinambur-Sorten für den Anbau im Topf
‚Dwarf‘: Mit nur 40 cm Wuchshöhe für die Topfkultur geeignet ist; kleine Knollen mit roter Schale
‚Dwarf Sunray‘: hellbraune Knollen mit vorzüglichem Geschmack, welcher an die größere Sorte ’Buttede Bertha’ erinnert
‚Kompakte Violette‘: Kompakte Sorte bis 150 cm Wuchshöhe mit mittelgroßen Knollen. Diese lila Topinambur-Sorte eignet sich für den Anbau im Topf
‚Urodny‘: Längliche, knorrige gelbe Knollen. Die Pflanzen werden nur etwa 50 cm hoch, und eignen sich hervorragend für die Topfkultur
Topinambur-Sorten mit weißer oder brauner Schale
‚Arancha‘: Weißfleischig, hellbraun mit großen, rundlich glatten Knollen, die keine Nebenauswüchse bilden
‚Bianca‘: sehr frühe, dunkelbraune Knollen mit reinweißem Fleisch. Der Ertrag ist sehr hoch, bis über 4 kg je Pflanze
‚Blauauge‘: längliche, hellbraune Knollen, die violette Ringe besitzen; exzellenter Geschmack, der an eine Mischung aus Schwarzwurzel und Topinambur erinnert
‚Buttede Bertha‘: sehr große, gelb-braune und wohlschmeckenden Knollen mit sehr feiner Konsistenz
‚Chipolata‘: einheitlich große, langgestreckte Knollen mit heller Farbe
‚Drago‘: helle, knorrige Knollen, die rot gesprenkelt sind; geschmacklich und optisch eine sehr gute Sorte
‚Gute Gelbe‘: liefert einen guten Ertrag und die Knollen können sehr groß werden. Auch nach dem Braten oder Kochen bleibt das Fleisch recht knackig
‚Nora‘: hellbraune, knorrige Knollen, die nahe der Pflanze ausgebildet werden
‘Topstar‘:Knollen dicklich und an beiden Enden spitz zulaufend mit glatter, hellbrauner Schale
‚Weiße Trüffel‘: Topinambur mit hervorragendem Geschmack, für Liebhaber, da etwas geringerer Ertrag. Weiße und glatte Knollen mit violetten Augen. Sie besitzt einen sehr feinen, cremigen Geschmack
‚Witzenhausener Zapfen‘: Ovaler Topinambur mit gelben, zapfenförmigen Knollen, die sehr leicht zu Schälen sind. Die Sorte kann bis zu 3 m hoch werden
Topinambur-Sorten mit roter Schale
‚Aurora Rubin C.G.‘: rote Topinambur-Knollen, länglich geformt, glatte Schale
‚Blaue Französische‘: länglich-ovale Knollen bis 15 cm, kräftig violett-rote Schale
‚Gföhler Rote‘: sehr große Knollen bis 15 cm Länge, rot-violette Schale, hohe Erträge, nach dem Kochen leicht zu schälen
‚Gigante‘: sehr große und schwere Knollen mit vielen Verzweigungen. lila-violette und vereinzelt gelblich gefleckte Schale
‚Patate‘: rot-violette Knollen, die pilzförmig wachsen. sehr winterharte Sorte, Edles Aroma nach Artischocke und Schwarzwurzel
‚Refla‘/‚Red Flame‘: rotbraune, kugelig-runde und glatte Knollen
‚Rote Keule‘: Glatte, längliche knallig pink gefärbte Knollen, geformt wie eine Keule. sehr aromatisch
‚Rote Zonenkugel‘: rundlich-ovale bis birnenförmige Knollen mit sehr guter Konsistenz
‚Topinankas‘: hellviolette, rund-ovale Knollen von 10 – 15 cm Länge
‚Waldspindel‘: hellviolette, längliche Knollen bis 15 cm und weißem Fleisch