Unser Garten

im August und September

Es ist Erntezeit. Die Brombeeren werden reif und die Obstbäume stehen in voller Frucht. Nun gilt es, letzte Kulturen auszusäen und die reiche Ernte für das kommende Jahr vorzubereiten – im August ist es höchste Zeit, neue Erdbeerpflanzen ins Beet zu bringen, damit die Pflanzen gut einwurzeln und Blütenanlagen für das kommende Jahr entwickeln können.

Jetzt ist die Zeit, noch einmal einzusäen, um noch im Herbst zu ernten. Mangold, Kopfsalat und Feldsalat werden ausgesät und auch Endiviensalat sollte bis Ende August in die Erde. Knollenfenchel kann jetzt gepflanzt werden – in sechs bis elf Wochen, je nach gewünschter
Knollendicke, ist er dann erntereif. Chinakohl und Pak Choi können bis Anfang August ausgesät werden, in der zweiten Augusthälfte Winterzwiebeln. Auch Radieschen, Petersilie und Spinat werden für eine neue Ernte ins Beet gebracht. Tomaten wird der Haupttrieb gekappt, damit alle Kraft in das Ausreifen der schon angelegten Früchte geht. Beim Abernten der Obstbäume sollten alle fauligen Früchte sowie das Fallobst entfernt werden, damit kein Nährboden für Pflanzenkrankheiten entsteht. Die Baumscheiben werden im Herbst gedüngt und gemulcht. Jetzt ist die beste Zeit zum Teilen von Stauden. Auch der Rasen bekommt noch einmal besondere Pflege: Er wird abgemäht, vertikutiert und Rasendünger ausgebracht. Kahle Stellen werden nachgesät. So kann der Rasen gesund überwintern. Jetzt entscheidet der Gärtner, welche bunten Frühlingsblumen seinen Garten schmücken werden. Im August werden Tulpenzwiebeln eingesetzt, dann folgen Narzissen, Hyazinthen, Traubenhyazinthen, Märzenbecher, Schneeglöckchen und Krokusse. Am schönsten kommen die Frühlingsboten zur Geltung, wenn sie in Gruppen gepfanzt werden. Es ist ratsam, mit Hilfe einer Skizze eine Erinnerungshilfe zu schaffen, wo sich welche Pflanzenzwiebeln verstecken, oder Pflanzenstecker zu verwenden, die die einzelnen Sorten markieren. Vor allem aber verbringen Hobbygärtner im August und September glückliche Sonnenstunden beim Ernten und Genießen auf ihrem schönsten Fleckchen Erde.