Birnen-Chutney
Zutaten:
500 g feste Birnen
1 EL Zitronensaft
1 Zwiebel
1 EL geriebener Ingwer
100 g Zucker
100 ml Weißweinessig
halbe Zimtstange
0,5 TL Chiliflocken
Prise Salz
- Die Birnen schälen, Stiele entfernen und entkernen. Die Früchte in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. Die Zwiebel häuten, in sehr kleine Würfel schneiden. Ingwer fein reiben.
- Den Zucker bei nicht zu starker Hitze im Topf karamellisieren und mit Essig ablöschen. Alles so lange köcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
- Die Birnen mit Zwiebel, Ingwer, Chili, Salz und Zimtstange hineingeben. Die Hitze reduzieren und für etwa 30 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Masse eine sämige Konsistenz hat.
- Wer einen größeren Vorrat kocht, der füllt sofort das noch heiße Chutney (wie Marmelade) in vorher mit kochend heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser. Das Chutney muss kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden.
Tipp: Das Chutney ist eine pikante Beilage zu Wild, Geflügel oder würzigem Käse. Aber auch auf unseren Brötchen und Broten schmeckt es vorzüglich.