Bratapfel mit Vanillesoße

Zutaten:

4 säuerliche Äpfel
75 g gehobelte Mandeln
3 TL Rosinen
3 EL Ahornsirup
1 Msp. gemahlener Zimt
50 g Marzipanrohmasse
20 g Butter in Stückchen
250 ml Milch
1 Vanilleschote
1 TL Speisestärke
3 Eigelbe

  1. Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen.
  2. Für die Füllung die Hälfte der Mandeln mit Rosinen, 1 EL Ahornsirup und Zimt mischen, die Marzipanrohmasse fein hacken und untermengen.
  3. Die Äpfel befüllen und in eine Auflaufform setzen.
  4. Mit den restlichen Mandeln bestreuen. Butterstückchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30–40 Minuten backen.
  5. Inzwischen für die Vanillesauce 3–4 Esslöffel von der Milch abnehmen und beiseite stellen.
  6. Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und beides in der restlichen Milch aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen.
  7. Die Speisestärke mit Eigelb und beiseite gestellter Milch verquirlen, in die Vanillemilch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Vanillesauce sämig wird.
  8. Mit dem restlichem Ahornsirup abschmecken, etwas abkühlen lassen und gelegentlich umrühren. Die Bratäpfel aus dem Backofen herausnehmen, anrichten und mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.