Bratapfel mit Vanillesoße
Zutaten:
4 säuerliche Äpfel
75 g gehobelte Mandeln
3 TL Rosinen
3 EL Ahornsirup
1 Msp. gemahlener Zimt
50 g Marzipanrohmasse
20 g Butter in Stückchen
250 ml Milch
1 Vanilleschote
1 TL Speisestärke
3 Eigelbe
- Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen.
- Für die Füllung die Hälfte der Mandeln mit Rosinen, 1 EL Ahornsirup und Zimt mischen, die Marzipanrohmasse fein hacken und untermengen.
- Die Äpfel befüllen und in eine Auflaufform setzen.
- Mit den restlichen Mandeln bestreuen. Butterstückchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30–40 Minuten backen.
- Inzwischen für die Vanillesauce 3–4 Esslöffel von der Milch abnehmen und beiseite stellen.
- Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und beides in der restlichen Milch aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen.
- Die Speisestärke mit Eigelb und beiseite gestellter Milch verquirlen, in die Vanillemilch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Vanillesauce sämig wird.
- Mit dem restlichem Ahornsirup abschmecken, etwas abkühlen lassen und gelegentlich umrühren. Die Bratäpfel aus dem Backofen herausnehmen, anrichten und mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.