Fruchtige Gaumenfreude:

Kompott

Zwei Liter Einmachgut für etwa
vier Gläser à 500 ml:

1 kg unbehandeltes frisches Obst
1 l Wasser
125-400 g Zucker (nach Geschmack)
4 sterile Gläser

Kompott einkochen im Wecktopf:

  1. Das Obst in die sterilen Gläser füllen. Oben im Glas sollte ein drei Zentimeter breiter Rand verbleiben.
  2. Das Wasser in einen Kochtopf geben und den Zucker einrieseln lassen.
  3. Unter Rühren einmal aufkochen.
  4. Sirup über die Früchte gießen, sodass diese vollständig bedeckt sind.
  5. Rost in den Wecktopf legen und das Einkochgut so hineinstellen, dass es sich nicht berührt.
  6. Wasser angießen, die Gläser müssen zu drei viertel im Wasserbad stehen.
  7. Topf schließen, zum Kochen bringen und das Kompott nach Anweisung des Herstellers erhitzen.
  8. Gläser herausnehmen und auskühlen lassen.
  9. Überprüfen, ob alle Deckel geschlossen sind.
  10. Kühl und dunkel lagern.