Fruchtige Gaumenfreude:
Kompott
Zwei Liter Einmachgut für etwa
vier Gläser à 500 ml:
1 kg unbehandeltes frisches Obst
1 l Wasser
125-400 g Zucker (nach Geschmack)
4 sterile Gläser
Kompott einkochen im Wecktopf:
- Das Obst in die sterilen Gläser füllen. Oben im Glas sollte ein drei Zentimeter breiter Rand verbleiben.
- Das Wasser in einen Kochtopf geben und den Zucker einrieseln lassen.
- Unter Rühren einmal aufkochen.
- Sirup über die Früchte gießen, sodass diese vollständig bedeckt sind.
- Rost in den Wecktopf legen und das Einkochgut so hineinstellen, dass es sich nicht berührt.
- Wasser angießen, die Gläser müssen zu drei viertel im Wasserbad stehen.
- Topf schließen, zum Kochen bringen und das Kompott nach Anweisung des Herstellers erhitzen.
- Gläser herausnehmen und auskühlen lassen.
- Überprüfen, ob alle Deckel geschlossen sind.
- Kühl und dunkel lagern.