Löwenzahnhonig selbstgemacht
Zutaten:
1 kg Löwenzahnblüten
1 Liter Wasser
1 Bio-Zitrone (Saft & Schale)
1 kg Zucker
- Blüten bei Sonne (April/Mai) pflücken.
- Trocken gesäuberte Löwenzahnblüten mit Wasser bedecken und für 2 Stunden ziehen lassen. Danach für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Über Nacht (24 h) stehen und durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Blüten abfiltern (mit einem Baumwolltuch).
- Zucker und Zitronensaft sowie abgeriebene Zitronenschale zum Löwenzahnwasser geben. Danach zum Kochen bringen (öfter umrühren). Alles nun so lange bei leichter Temperatur kochen bis sich Fäden bilden. Das kann bis zu 3-4 Stunden dauern.
- Zwischendurch einen Löffel von dem Löwenzahnhonig auf einen Teller geben und die Konsistenz im kalten Zustand überprüfen. Sie sollte zähflüssig wie Bienenhonig sein.
- Sollte die Masse noch zu flüssig sein, weiterköcheln lassen. Wenn der Löwenzahnhonig die richtige Konsistenz erreicht hat in saubere Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.