Osterbrötchen
Zutaten für 12-15 Stück:
500 g Weizenmehl
7 g Trockenhefe
70 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
70 g Butter
1 Ei
- Milch und Butter in einer Schüssel erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Ei in eine große Schüssel geben und die Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12-15 gleich große Stücke teilen (Ø 6-7 cm).
- Die Teigstücke zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Zucker oder Hagelzucker bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.