Rote-Bete-Suppe für 4 Portionen
Zutaten:
600 g Rote Bete
1 Zwiebel
200 g Kartoffeln
20 g Öl oder Butter
1 Lorbeerblatt
6 Pimentkörner
1 EL Zitronensaft
7 EL Sahne
200 g Meerrettich
Wasser
- Rote-Bete-Knollen schälen, waschen, grob raspeln. Kartoffeln ebenfalls schälen und waschen.
- Dann in kleine Würfel schneiden und beiseitestellen. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Stücke schneiden.
- In einem Topf mit Pflanzenöl oder Butter glasig anlaufen lassen. Dann Rote Bete und Kartoffeln dazugeben und kurz mitdünsten.
- Mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen. Lorbeerblatt und Pimentkörner in einem Tee-Ei oder in einem Papier-Teefilter dazugeben.
- Alles 15 Minuten kochen lassen. Lorbeerblatt und Pimentkörner aus der Suppe herausnehmen und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
- Mit frisch geriebenem Meerrettich, ersatzweise auch mit fertiger Meerrettichpaste, mit Zitronensaft Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sahne, eventuell frisch geschlagen, unmittelbar vor dem Servieren unterrühren oder einen Klecks Sahne auf den Teller Suppe geben.
Tipp: Dazu schmeckt unser Bördevollkorn-Brot mit Leinsamen, Schrot und Sonnenblumenkernen.