Rotkohlsuppe
Zutaten:
400 g frischer Rotkohl
750 ml Geflügelfond
150 g Zwiebeln
100 g Crème fraîche
2-3 EL Balsamico
2 EL Sonnenblumenöl/Olivenöl
1 EL Butter
Petersilie zum Anrichten
Zubereitung:
- Zunächst wird der Rotkohl geviertelt, der Strunk entfernt und die Blätter in feine Streifen geschnitten.
- Danach werden die Zwiebeln fein gewürfelt.
- Einen Topf aufsetzen und die Butter sowie das Olivenöl hinein geben und erhitzen.
- Die Zwiebeln und den Rotkohl hinzufügen und beides für ca. 30 Minuten dünsten, zwischendurch umrühren, bis der Rotkohl weich geworden ist.
- Dann den Rotkohl mit Balsamico ablöschen, leicht salzen (der Geflügelfond enthält auch Salz, also vorsichtig mit dem Salz umgehen!), pfeffern und mit einer guten Prise Piment würzen.
- Den Geflügelfond angießen und die Suppe für 10 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen, die Crème fraîche einrühren und die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen. Wer es besonders fein haben möchte, kann die Suppe darüber hinaus durch ein feines Sieb geben und danach noch einmal kurz aufkochen.
- Die fertige Suppe mit etwas Petersilie garnieren und servieren.