Schweinetopf mit Zimt
Zutaten:
800 g Schweinefleisch, z. B. Nacken
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Tomaten
2 EL Sonnenblumenöl
200 ml Rotwein
300 ml Fleischbrühe
1 TL Wacholderbeeren
5 Lorbeerblätter
2 Zimtstangen
Zubereitung:
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in Spalten und den Knoblauch in Scheiben schneiden.
- Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln.
- Das Fleisch in einem Topf im heißem Öl kräftig anbraten. Die Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 1-2 Minuten mitbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen, etwas einköcheln lassen, dann soviel Fleischbrühe angießen, dass alles knapp bedeckt ist.
- Die Tomaten und Gewürze zufügen, die Wacholderbeeren, Lorbeer und Zimt zufügen und alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 1,5 Stunden bei milder Hitze schmoren lassen.
- Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen.
- Die letzte halbe Stunde den Deckel abnehmen und den Eintopf einköcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.