Topinambursuppe
Zutaten:
3 Schalotten
600 g Topinambur
250 g Kartoffeln
1 TL Butter
700 ml Gemüsebrühe
100 g Sahne
1 TL Rapsöl
1 Bd. Petersilie
Muskatnuss, Pfeffer und Salz
- Schalotten abziehen und würfeln. Topinambur (bis auf 1 Knolle bzw. 150 g) und Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Übriggebliebene Topinambur-Knolle ebenfalls schälen und in dünne Scheiben hobeln.
- Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Topinambur-Scheiben darin 3-5 Min. anbraten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen.
- Butter mit in den zuvor verwendeten Topf geben und Schalotten, Kartoffel- sowie Topinambur-Stücke darin rundherum anbraten. Mit etwas Pfeffer würzen, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren etwa 20 Min. garen.
- In der Zwischenzeit Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Wenn das Gemüse weich ist, Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren. Sahne hinzufügen und die Topinambursuppe mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken. Auf niedriger Stufe warmhalten.
- Suppe in tiefen Suppenschalen verteilen, mit den Topinambur-Scheiben und der Petersilie garnieren und mit den Brotscheiben servieren.