Weintrauben-Schnitten
Zutaten:
Für den Teig
∙ 1 Ei
∙ 225 g Mehl
∙ 90 g Butter
∙ 100 g Zucker
∙ 1 Pck. Vanillinzucker
∙ 1 gestr. TL Backpulver
Für die Creme
∙ ½ Liter Milch
∙ 1 Pck. Puddingpulver
∙ 250 g weiche Butter
∙ ½ TL Rum
Für den Belag
∙ 400 g Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch oder gemischt)
∙ ca. 250 g Weintrauben
- Teigzutaten zusammenkneten und mindestens 2 Stunden kaltstellen. Anschließend dünn ausrollen und Formen ausstechen. Die Kekse bei 175 °C etwa 15 Min. goldbraun backen. Diesen Schritt kann man auch schon am Tag zuvor erledigen.
- Den Pudding gemäß Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen und eventuelle Haut entfernen. Die weiche Butter mit ein paar Tropfen Rum schaumig rühren und dann gründlich mit dem Pudding vermengen.
- Die Trauben waschen und sorgfältig abtrocknen, damit sie gut auf der Creme halten.
- Die abgekühlten Plätzchen großzügig mit der Puddingcreme bestreichen und die Weintrauben fest in die Creme drücken. Es ist wichtig, dass sie gut anhaften, damit sie beim Eintauchen in die Schokolade halten.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Wenn die Schnitten mit Schokolade überzogen werden, benötigt man viel Schokolade, was zu einem recht dicken Schokoguss führt.