Zitronenhähnchen aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen:
6 Hähnchenbrustfilets
Salz und Pfeffer aus der Mühle
4 Bio-Zitronen
1 Knoblauchzehe
125 ml Olivenöl
1 kg mehlige Kartoffeln
500 g Schalotten
1 TL getrockneter Thymian
1 Bund Basilikum oder Petersilie
- Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann auf die Fettpfanne des Backofens legen.
- Die Zitronen auspressen. Den Saft (gut 1/8 l) in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren. Die geschälte Knoblauchzehe durch die Presse drücken, dazugeben und gut 1/8 l Olivenöl (die gleiche Menge wie Zitronensaft) unterrühren.
- Die Kartoffeln schälen, in die Zitronen-Öl-Marinade legen und darin wenden. Die Zwiebeln ebenfalls schälen. Die Kartoffeln aus der Marinade nehmen und mit den ganzen Zwiebeln zwischen den Geflügelstücken verteilen. Die Zitronen-Öl-Marinade darüber gießen und anschließend alles mit dem gut getrockneten Thymian bestreuen.
- Das Blech auf der Mittelschiene in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 200 Grad heizen und alles etwa 1 Stunde backen.
- Kurz vor dem Servieren kann zusätzlich das Basilikum oder die Petersilie dazugegeben werden.