Zitronenhähnchen aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen:

6 Hähnchenbrustfilets
Salz und Pfeffer aus der Mühle
4 Bio-Zitronen
1 Knoblauchzehe
125 ml Olivenöl
1 kg mehlige Kartoffeln
500 g Schalotten
1 TL getrockneter Thymian
1 Bund Basilikum oder Petersilie

  1. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann auf die Fettpfanne des Backofens legen.
  2. Die Zitronen auspressen. Den Saft (gut 1/8 l) in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren. Die geschälte Knoblauchzehe durch die Presse drücken, dazugeben und gut 1/8 l Olivenöl (die gleiche Menge wie Zitronensaft) unterrühren.
  3. Die Kartoffeln schälen, in die Zitronen-Öl-Marinade legen und darin wenden. Die Zwiebeln ebenfalls schälen. Die Kartoffeln aus der Marinade nehmen und mit den ganzen Zwiebeln zwischen den Geflügelstücken verteilen. Die Zitronen-Öl-Marinade darüber gießen und anschließend alles mit dem gut getrockneten Thymian bestreuen.
  4. Das Blech auf der Mittelschiene in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 200 Grad heizen und alles etwa 1 Stunde backen.
  5. Kurz vor dem Servieren kann zusätzlich das Basilikum oder die Petersilie dazugegeben werden.