Keks-Lollis mit Marmelade
Mein kleines Kinder-Kochbuch
Du brauchst:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter (in Stückchen)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 3–4 EL Marmelade (z. B. Erdbeer, Himbeer oder Aprikose)
- Holzstäbchen (z. B. Schaschlikspieße)
- Mehl zum Ausrollen
- Teig kneten: Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
- Ausrollen und ausstechen: Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Runde Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise in der Mitte kleine Motive ausstechen.
- Füllen und zusammensetzen: Auf die „ganzen“ Kreise etwas Marmelade geben (ca. ½ TL). Einen Holzstab auflegen, leicht andrücken. Einen Kreis mit Motiv oben drauflegen und die Ränder leicht festdrücken (z. B. mit einer Gabel).
- Backen: Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 10–12 Minuten backen, bis die Kekse goldgelb sind. Danach abkühlen lassen.