Keks-Lollis mit Marmelade

Mein kleines Kinder-Kochbuch

Du brauchst:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter (in Stückchen)
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 3–4 EL Marmelade (z. B. Erdbeer, Himbeer oder Aprikose)
  • Holzstäbchen (z. B. Schaschlikspieße)
  • Mehl zum Ausrollen
  1. Teig kneten: Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
  2. Ausrollen und ausstechen: Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Runde Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise in der Mitte kleine Motive ausstechen.
  3. Füllen und zusammensetzen: Auf die „ganzen“ Kreise etwas Marmelade geben (ca. ½ TL). Einen Holzstab auflegen, leicht andrücken. Einen Kreis mit Motiv oben drauflegen und die Ränder leicht festdrücken (z. B. mit einer Gabel).
  4. Backen: Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 10–12 Minuten backen, bis die Kekse goldgelb sind. Danach abkühlen lassen.