Eier färben mit der Natur

Mein kleines Kinder-Bastelbuch

Zutaten:

rohe weiße Eier
ein Topf
Löffel/Schöpfkelle
70 g rote Zwiebelschalen (oder andere frische Substanzen)
kleine Pflanzenteile (Blätter, Blüten, Gräser)
2 l Wasser
1 EL Essig
Nylonstrumpfstück (15 x 15 cm)
Garn oder Gummi
Schere
Stück Speck, Stück Butter oder Öl

Zubereitung:

  1. Gieße 2 l Wasser in den Topf und gebe ca. 70 g roten Zwiebelschalen hinzu.
  2. Lasse das Ganze ca. 30 bis 45 Min. kochen.
  3. Schneide in der Zwischenzeit von einem Nylonstrumpf passende Stücke (ca. 15 x 15 cm) aus.
  4. Den besondere Effekt erhälst du mit kleinen Pflanzenteilen. Dazu lege ein Blatt, eine Blüte oder Gräser auf die Eischale.
  5. Platziere die Eier mit den Pflanzenteilen in den zugeschnittenen Nylonstrumpfstücken darin.
  6. Binde die Enden der Strümpfe jeweils mit einem Garn oder Gummi fest, so dass die Pflanzeteile an das Ei angepresst werden.
  7. Bevor du die Eier in den Sud gibst, iebe zuerst die Zwiebelschalen aus dem kochenden Wasser heraus.
  8. Nun lege die Eier in den Topf hinein und lasse Sie ziehen.
  9. Nach ca. 10 Min. kannst du die hartgekochten Eier aus dem Farbsud heraus nehmen.
  10. Die gefärbten Eier nun kalt abschrecken und abkühlen lassen, anschließend Strumpf und Blätter entfernen.
  11. Zum Schluss die Ostereier mit einem Stück Speck, Stück Butter oder etwas Öl einreiben, damit sie einen schönen Glanz erhalten.

Natürliche Osterei-Farben

Rot: Rote Beete, rote Speisezwiebeln, Rooibostee

Gelb: Kurkuma und Kamilleblüten

Grün: Spinat, Brennnesseln, Petersilie

Braun: Schwarzer Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen

Blau und Lila: Heidelbeeren, Fliederbeeren, Rotkohlblätter, Holundersaft