Eier färben mit der Natur
Mein kleines Kinder-Bastelbuch
Zutaten:
rohe weiße Eier
ein Topf
Löffel/Schöpfkelle
70 g rote Zwiebelschalen (oder andere frische Substanzen)
kleine Pflanzenteile (Blätter, Blüten, Gräser)
2 l Wasser
1 EL Essig
Nylonstrumpfstück (15 x 15 cm)
Garn oder Gummi
Schere
Stück Speck, Stück Butter oder Öl
Zubereitung:
- Gieße 2 l Wasser in den Topf und gebe ca. 70 g roten Zwiebelschalen hinzu.
- Lasse das Ganze ca. 30 bis 45 Min. kochen.
- Schneide in der Zwischenzeit von einem Nylonstrumpf passende Stücke (ca. 15 x 15 cm) aus.
- Den besondere Effekt erhälst du mit kleinen Pflanzenteilen. Dazu lege ein Blatt, eine Blüte oder Gräser auf die Eischale.
- Platziere die Eier mit den Pflanzenteilen in den zugeschnittenen Nylonstrumpfstücken darin.
- Binde die Enden der Strümpfe jeweils mit einem Garn oder Gummi fest, so dass die Pflanzeteile an das Ei angepresst werden.
- Bevor du die Eier in den Sud gibst, iebe zuerst die Zwiebelschalen aus dem kochenden Wasser heraus.
- Nun lege die Eier in den Topf hinein und lasse Sie ziehen.
- Nach ca. 10 Min. kannst du die hartgekochten Eier aus dem Farbsud heraus nehmen.
- Die gefärbten Eier nun kalt abschrecken und abkühlen lassen, anschließend Strumpf und Blätter entfernen.
- Zum Schluss die Ostereier mit einem Stück Speck, Stück Butter oder etwas Öl einreiben, damit sie einen schönen Glanz erhalten.
Natürliche Osterei-Farben
Rot: Rote Beete, rote Speisezwiebeln, Rooibostee
Gelb: Kurkuma und Kamilleblüten
Grün: Spinat, Brennnesseln, Petersilie
Braun: Schwarzer Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen
Blau und Lila: Heidelbeeren, Fliederbeeren, Rotkohlblätter, Holundersaft