Brüsseler Kohl –

Junges Gemüse

Die einen lieben ihn für den markanten Kohlgeschmack, die anderen stört die sanfte Bitterkeit, die früher erst nach dem ersten Frost gemildert wurde. Heute sind die Bitterstoffe weitgehend herausgezüchtet worden; die sanfte Süße dominiert. Saison für deutschen Rosenkohl ist im Herbst und Winter, etwa von Oktober bis März. Er kann im Beet verbleiben und den ganzen Winter über frisch geerntet werden. Rosenkohl ist eng mit anderen Kohlarten wie Brokkoli, Weißkohl, Grünkohl, Kohlrabi und Blumenkohl verwandt. Alle diese Gemüse stammen von derselben Art ab, dem Wildkohl. Durch gezielte Zucht wurden sie zu den unterschiedlichen Gemüsesorten entwickelt, die wir heute kennen. Beim Rosenkohl wachsen rund um den Stamm der über 70 Zentimeter hohen Pflanze Blätter, in deren Achseln sich Röschen bilden. Diese sind kompakt, grün-weiß und mit aromatischem, kräftigen Geschmack. Das Aroma verfeinert sich wie bei vielen Kohlarten zusätzlich, wenn die Pflanze dem Frost ausgesetzt wurde, und schmeckt dann süßer und milder.

Dass Kohl – früher ein Armeleutegericht – besonders viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe enthält, hat sich in der modernen Küche längst herumgesprochen. Vor allem Grünkohl avancierte zum Trendfood. Rosenkohl ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C , immerhin enthalten 100 Gramm etwa 112 mg des Vitamins. Diese Menge deckt fast den gesamten Tagesbedarf an Vitamin C.
Der Verzehr von Rosenkohl trägt somit zur Stärkung des Immunsystems bei. Neben Vitamin C ist Rosenkohl reich an Folsäure, Vitamin K und Mineralstoffen wie Kalium, Zink und Eisen. Um das Vitamin C optimal zu nutzen, sollte Rosenkohl schonend gegart werden, da es sich um ein hitzeempfindliches Vitamin handelt. Wegen des Gehalts an Vitamin K sollten Menschen, die blutverdünnende Medikamente nehmen, beim Verzehr Maß halten. Rosenkohl fördert die Verdauung und macht bei wenigen Kalorien gut satt.

Flower Sprouts sind eine Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl. Mit ihrem leicht nussigen Aroma schmecken Flower Sprouts, die auch als Kohlröschen bekannt sind, sowohl gekocht als auch gebraten und sogar roh. Die Röschen mit den gekräuselten, grünen bis lilafarbigen Blättern sind eine britische Neuzüchtung und in Deutschland auch unter dem Namen Kalettes erhältlich. Sie schmecken leicht nussig und deutlich milder als ihre engen Verwandten Rosen- und Grünkohl. Als typisches Wintergemüse haben Flower Sprouts von November bis Mitte März Saison.

Tipp: Die lila Röschen der Sorte „Red“ besitzen einen aromatischen und angenehm süßen Geschmack. Die natürliche lila Färbung intensiviert sich nach dem Frost und bleibt beim Kochen erhalten.