Melonenzeit!

Süßer Genuss für heiße Tage

Wassermelonen enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und nur 40 kcal pro 100 Gramm Melone. Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin, der auch die kräftig-rote Farbe bewirkt, ist immunstärkend und zellschützend. Zuckermelonen bieten hingegen mehr Ballaststoffe und sind gut für die Darmgesundheit.

Wassermelonen rundum gesund
Es gibt etwa 150 verschiedene Wasser-melonensorten. Sie können bis zu 15 Kilo schwer werden. Das Fruchtfleisch ist rot, selten auch gelb und hat eine wässrige, lockere Beschaffenheit. Die Kerne sind im Fruchtfleisch verteilt. Wassermelonen enthalten reichlich Vitamin A und C sowie Kalium. Sie wirken entwässernd und leiten überschüssige Salze und Harnsäure aus dem Körper – gut bei Gicht und Rheuma. Das im weißen Teil der Melonenschale zu findende Citrullin, ist ein natürlicher Blutdrucksenker. Die Kerne enthalten Vitamin A, B und C, Magnesium, Eisen, Ballaststoffe sowie Citrullin. Wassermelone wirkt sich positiv auf die Versorgung mit Folsäure aus, senkt Cholesterin und stabilisiert den Blutzucker.

Vielfalt der Zuckermelonen
Es gibt mehr als 500 verschiedene Sorten. Das Fruchtfleisch ist gelb, weiß, orange oder grün. Die Kerne befinden sich in einem Hohlraum in der Mitte der Frucht. Alle Zuckermelonenarten enthalten Vitamin A, B und C sowie Kalzium, Magnesium, Phosphor, Kalium und Eisen.

Kaufen und lagern
Wassermelonen haben von Ende Mai bis in den September hinein Saison. Zuckermelonen sind ganzjährig zu bekommen. Kaufen Sie reife Früchte, da Melonen nach der Ernte nicht nachreifen. Reife Zuckermelonen erkennen Sie am süßen Geruch. Überreife Zuckermelonen riechen säuerlich. Beim Klopfen auf die Schale der Wassermelone sollte ein tiefer und dumpfer Klang ertönen. Lagern Sie Melonen an einem kühlen Ort, allerdings nicht im Kühlschrank. Angeschnittene Melonen sind einige Tage im Kühlschrank haltbar, sollten aber schnell verbraucht werden. Bedecken Sie die Schnittflächen, z. B. mit Bienenwachstüchern, da Melonen schnell das Aroma anderer Lebensmittel annehmen. Tritt Schimmel auf, muss die Melone komplett entsorgt werden, da der Schimmel aufgrund des hohen Wassergehalts schnell die ganze Frucht durchdringt.

Alles essen!
Auch Melonenschalen und -kerne kann man essen. Die Schalen lassen sich zum Beispiel in Smoothies, Salaten oder als Topping verwenden. Kerne können mit dem Fruchtfleisch mitgegessen oder – geröstet – als Snack verzehrt werden.

Oder man bereitet gepickelte Wassermelonenschalen nach einem Rezept von Esther Kern zu. Das Rezept dazu findet Ihr hier.