Heidelbeer-Brötchen

Zutaten
für 16 Portionen

500 g Heidelbeeren
500 g Mehl
250 ml Milch
100 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
2 Eier
100 g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Milch erwärmen und mit der Hefe verrühren. Dann 1 EL Zucker sowie 4 EL Mehl hinzugeben und alles 10 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit die gewaschenen Heidelbeeren mit der Hälfte des Zuckers vermengen.
  2. Nun das restliche Mehl, den restlichen Zucker, die Butter, eine Prise Salz, sowie ein Ei mit der Hefemischung zu einem Teig kneten. Den Teig 1 Stunde abgedeckt an einen warmen Ort stellen. Der Teig sollte nun das doppelte seiner Größe haben. Nun kann der Teig in etwa 16 Portionen aufgeteilt werden.
  3. Jede Portion wird in der Hand zu einem Fladen gedrückt. Mit einem Löffel wird die Heidelbeerfüllung auf den Fladen gegeben und anschließend alles zu einem Brötchen geformt.
  4. Nun die Heidelbeer-Brötchen auf zwei Bleche aufteilen, denn sie brauchen ausreichend Platz. Bevor sie in den Ofen kommen, noch ca. 10 Min gehen lassen.
  5. Danach die Brötchen mit einer Mischung aus Ei und Milch bestreichen. Nun kommen sie für 20 Min. in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen.
  6. Die frischen Heidelbeer-Brötchen aus dem Ofen holen und mit etwas Zucker oder Puderzucker bestäuben.