Topinambur ist eine Verwandte der Sonnenblume. Sie stammt aus Nord- und Mittelamerika, ihre Wurzelknolle war Nahrungsmittel der indigenen Bevölkerung.
Entdecken Sie die faszinierende Welt der Pilze, die nicht nur kulinarische Köstlichkeiten bieten, sondern auch wahre Schätze für Gesundheit und Wohlbefinden sind.
Seit Millionen von Jahren sind sie ein Geschenk der Natur, reich an Geschmack und wertvollen Inhaltsstoffen. Entdecken Sie die Geschichte des Weinbaus von den frühen Hochkulturen bis zu den heutigen Weingenüssen.
Neben Grünkohl, Brokkoli und Spinat gehört Mangold zu den gesündesten Gemüsesorten der Welt.
Von den Anfängen bis zur modernen Produktion erforschen wir, wie Zucker nicht nur Geschmack, sondern auch Kultur und Wirtschaft beeinflusste.
Entdecke das köstliche Geheimnis des Winters: Maronen, die gesunde Delikatesse, die nicht nur den Gaumen verwöhnt, sondern auch Körper und Geist wärmt.
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Fermentierens! Entdecken Sie, wie Sie köstliche, haltbare und gesunde Lebensmittel in Ihrer eigenen Küche herstellen können.
Die kleinen kugeligen, gelben bis orangefarbenen Früchte, die bei Sonneneinstrahlung rote Punkte bekommen, schmecken sehr süß und aromatisch-saftig.
Der Löwenzahn ist ein Frühjahrsbote. Er erscheint im März, blüht im April und Mai. Man findet ihn als Wildkraut auf Wiesen, aber er behauptet sich auch in Mauerritzen.
Natron ist ein basisches Salz der Kohlensäure und z. B. natürlicher Bestandteil in Heilquellwassern und Mineralwassern. Erfahren Sie hier mehr über Natron ...
Grünkohl steckt voller gesunder Inhaltsstoffe: Vitamine und antioxidative Pflanzenstoffe, Eisen, Kalzium sowie die wichtigen Spurenelemente Magnesium und Zink. Erfahren Sie hier mehr über den Grünkohl ...
Die Schwarzwurzel, ein heimisches Wintergemüse, wird gern der „Spargel des kleinen Mannes“ genannt, da sie leicht nussig und süßlich wie Spargel schmeckt.
Erfahren Sie mehr über die Herkunft, Sorten sowie Inhaltsstoffe der gesunden und süßen Frucht!
Wenn im Juni der Sommer beginnt, beginnt auch die Zeit der Johannisbeeren. Ihre Ernte begleitet uns über den ganzen Sommer und endet im August.
Spargel ist nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Er enthält wichtige Mineralstoffe wie Kalium, das blutdrucksenkend wirkt, Kalzium für Zähne und Knochen.
Mit den Römern kam sie nach Mitteleuropa. Heute wird sie auch in Deutschland angebaut und zählt zu den Wintergemüsen, da sie von September bis März frisch geerntet wird.
Die Vanille-Pflanze gehört zu den Orchideengewächsen und stammt ursprünglich aus Mexiko. Nach Europa gelangte die Vanille-Pflanze durch die spanischen Eroberer.
Die wichtigsten Arten sind Arabica-Kaffee und Robusta-Kaffee. Kaffee wird heute in über 50 Ländern weltweit angebaut.
Die heilsamen Wirkungen des Fenchels sind seit der Antike bekannt, seit dem Mittelalter auch in europäischen Klöstern.
Die süßen Früchtchen mögen es sauer. Deshalb ist es auch nicht einfach, Heidelbeeren im eigenen Garten zu kultivieren.
Kalorienarm, gesund und wandlungsfähig. Spinat hat sich von der soliden Hausmannskost in Mehlschwitze zum Trendfood entwickelt.
Bei den Römern zählten Zwiebeln zu den Grundnahrungsmitteln. In der mittelalterlichen Klostermedizin wurde sie gegen Pest und Skorbut verwendet.