winterliche Maronensuppe

Zutaten:

400 g Maronen
2 Möhren
2 Schalotten
1 EL Rapsöl
½ TL Zucker
1 L Gemüsebrühe
80 g Schlagsahne
Muskatnuss
1 Prise Zimt
½ Bd. frischer Schnittlauch
Pfeffer und Salz

  1. Die Maronen grob hacken oder würfeln. Möhren schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln.
  2. In einem hohen Topf Rapsöl erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze 3 Min. anschwitzen. Möhren und Maronen zugeben und kurz unter Rühren mitbraten. Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen, dann mit der Brühe ablöschen. Die Suppe bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen.
  3. 4 TL Sahne für die Dekoration abnehmen, restliche Sahne in die Suppe einrühren, Suppe fein pürieren und mit Muskatnuss, Zimt, Pfeffer und ein wenig Salz abschmecken. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die heiße Suppe auf Teller verteilen und mit je 1 TL Sahne dekorieren. Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.